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Alte Getreideschätze - Kochworkshop
Ursprünglich. Genussreich. Kostbar
Getreide ist seit Jahrtausenden eines unserer Grundnahrungsmittel. Alte Getreideschätze wie Emmer, Einkorn, Dinkel oder Kamut verbinden Heimatliebe mit Genuss, sind kulinarisches Erbe, bieten Aromen- und Geschmacksvielfalt und erhalten das wertvolle Wissen früherer Generationen. Wer gerne mit Genuss und abwechslungsreich isst und außerdem den Gedanken der Nachhaltigkeit befürwortet, ist bei diesem Kurs genau richtig. Lernen Sie die alten Getreidesorten kennen und erfahren Sie unter fachkundiger Anleitung, wie sich daraus leckere Gerichte zubereiten lassen.
Kursgebühr: 20 € für vlf Mitglieder, 30 € für sonstige Personen, Lebensmittel: 5 €
Termin: Freitag, 21. März 2025, 14:00 – 17:00 Uhr
Ort: Staatliche Landwirtschaftsschule Regen, Abt. Hauswirtschaft, Bodenmaiser Str.25, 94209 Regen
Referentin: Christiane Wittmann, Staatl. gepr. Hauswirtschafterin, Referentin für Ernährung und Hauswirtschaft
Bitte mitbringen: 1 Schürze
Teilnehmer: Max. 10 Personen
Anmeldung: bis 18.März 2025 beim AELF unter 09921/6080 oder poststelle@aelf-rg.bayern.de bei Hilde Süß oder Sabine Lang (Bei der Anmeldung bitte Adresse, Tel., Email, vlf-Mitglied ja/nein angeben)
Gemeinsam einen digitalen Marktplatz für regionale Lebensmittel schaffen
Infoveranstaltung im Rahmen der Umweltmesse in Landshut
Wir laden Sie herzlich ein, Teil einer spannenden Diskussion über die Zukunft des regionalen Lebensmittelhandels zu werden. Im Rahmen der Umweltmesse in der Sparkassenarena präsentieren auf Einladung des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Abensberg-Landshut ihre Vorträge:
Alexander Treml von der Regiothek GmbH - Gemeinsam einen digitalen Marktplatz für regionale Lebensmittel schaffen (B2B)
und
Franz Plattner vom Innstolz Frischdienst - Der Fachgroßhandel als regionale Verkaufs- und Logistikplattform für Gastro, Großverbraucherküchen und Erzeuger
Kosten: keine
Anmeldeschluss: 17.03.2025
Zielgruppen:
Jungimker (Vorkenntnisse über Biologie und Betriebsmittel - Kurs „Bienenhaltung-Basisteil“ - wird empfohlen)
Erfahrene Imker, die eine Änderung ihre Betriebsweise planen oder die eigene kritisch prüfen wollen.
Völkerführung in der Schwarmzeit (Theorie/Praxis) - Ablegerbildung, Schwarmtrieblenkung, Honigwirtschaft
Neben der Jungvolkbildung durch Ableger und Kunstschwärme wird die Schwarmverhinderung sowie das Versorgen von Schwärmen erklärt. Weiterhin werden Methoden zur Nachzucht von Königinnen für den Eigenbedarf besprochen.
Eine praktische Kurseinheit wird mit den Teilnehmern am Kurstag vereinbart.
Es wird um Anmeldung bei Herrn Augistin gebeten:
augustin.andreas@gmx.de