Anmelden |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Zielgruppen:
Jungimker (Vorkenntnisse über Biologie und Betriebsmittel - Kurs „Bienenhaltung-Basisteil“ - wird empfohlen)
Erfahrene Imker, die eine Änderung ihre Betriebsweise planen oder die eigene kritisch prüfen wollen.
In der Spätsommerpflege stellen die Fütterung, die Varroabehandlung sowie die Raumsteuerung die imkerlichen Kursschwerpunkte dar.
Aktuelle Situation zur Asiatischen Hornisse (Vespa velutina) wird erläutert.
Es wird um Anmeldung bei Herrn Otto Kötterl gebeten:
otto.koetterl@t-online.de
Nahrungsergänzungsmittel: (Un)Sinn im Alter?
Theorie/Vortrag mit Gesprächsrunde
Inhalt
Nahrungsergänzungsmittel sind im wahrsten Sinne in aller Munde. Pillen gegen Herzinfarkt, Kapseln gegen das optische Altern und Pulver für eine bessere Konzentration – Die Industrie verspricht wahre Wunder! Doch braucht es die Präparate wirklich? Erfahren Sie, was hinter den Kapseln und Co. steckt, wann diese sinnvoll sein können und worauf es bei einer ausgewogenen Ernährung ankommt.
Anzahl Teilnehmer maximal 40
Kosten: 0,00 EUR
Referentin: Simone Heilmeier (Dipl. Ökotrophologin)
Veranstalter: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Landau a.d.Isar-Pfarrkirchen
Kontakt
Jutta Friedl
Telefon: 08561 30042131
E-Mail: Jutta.Friedl@aelf-lp.bayern.de
Veranstaltungsort: Online, AELF Landau a.d.Isar-Pfarrkirchen
Anmeldeschluss Online: 06.07.2025
https://www.weiterbildung.bayern.de/index.cfm?seite=veranstaltungsliste#L42703
Termin und Ort: 07.07.2025 19:00 - 20:30 Uhr
Wärme natürlich –die Energiewende selbst erleben! Die Bader Energie GmbH betreibt in Moosburg a. d. Isar eine Biomasseheizung, die mit Holzhackschnitzeln aus der Region befeuert wird. Sie befindet sich zusammen mit dem Pumpenhaus am Bauhof in der Böhmerwaldstraße. Der Rohstoff für die Holzhackschnitzel werden aus eigenen und regionalen Wäldern bezogen. Es werden vor allem die Teile der Bäume verwertet, die zur Verarbeitung in Sägewerken nicht geeignet sind, so z.B. Kronenholz und Äste. Die Hackschnitzelheizung erhitzt Wasser, das über ein Rohrleitungsnetzt zu den Wärmeabnehmern gepumpt wird. Mittels einer Übergabestation mit Wärmetauscher wird die Energie übertragen. Die Abnehmer entnehmen und bezahlen nur den tatsächlichen Wärmebedarf. Sie erfahren, wie ein Fermwärmenetz funktioniert und aufgebaut ist und wie es in Zukunft weiterentwickelt werden kann. Desweiteren werden Sie über die Vorteile einer Wäremeversorgung mit Fernwärme und Biomasseheizwerk informiert, wie die ökologischen und ökonomischen Aspekte sind.
Zielgruppen:
Jungimker (Vorkenntnisse über Biologie und Betriebsmittel - Kurs „Bienenhaltung-Basisteil“ - wird empfohlen)
Erfahrene Imker
Ein erfolgreicher Umgang mit der Varroamilbe besteht immer aus einem engen Zusammenspiel zwischen Befallskontrolle und Behandlung der Völker. In diesem Kurs werden bewährte Methoden nach dem bayerischen Varroabekämpfungskonzept vermittelt, die auch Rückstandsproblematik, Reinvasion und die Gefahr von Resistenzen berücksichtigen.
Es wird um Anmeldung bei Herrn Kammerer gebeten:
hermann.kammerer@web.de
Bei einer Gartenführung geben wir Ihnen einen Einblick in unseren Museumsgarten. Gemeinsam entdecken wir verschiedenste nachwachsende Rohstoffe: Pflanzen, aus denen man Öl oder Stärke gewinnen kann, Färberpflanzen, und auch Pflanzen, die Fasern enthalten. Wofür man die Pflanzen nutzen kann und was man aus diesen herstellen kann, erfahren Sie in der Führung. Auch wie man die Pflanzen wiedererkennt und welche Rolle sie für uns Menschen spielen, ist ein Thema des Rundgangs im Museumsgarten.
Zusatzinfo: Die Gartenführung findet auch bei schlechtem Wetter statt.
Tickets kaufen: Nawareum Straubing - Kalender